8499 281-61-74 crm@metmebel.ru Обратный звонок
8800 350-83-56 бесплатный междугородний телефон Обратный звонок
Сравнение | Регистрация
RU EN

Вопросы и ответы

История металлической мебели

Металлическая мебель сегодня стала естественной частью нашей жизни. Это не удивляет: она отличается большим запасом прочности и надежности, а современные технологии и оригинальные дизайнерские решения делают такие предметы обстановки стильными и удобными. Сделанные из металла кровати и шкафы сопровождают нас буквально с рождения – но всегда ли так было? Насколько давно такая мебель вошла в обиход людей?

В туманной древности

Можно с большой уверенностью сказать, что мебель из металла использовалась с тех самых пор, когда человечество эти металлы открыло. Но поначалу ценность даже обычной сегодня меди или бронзы была просто запредельной. Поэтому цельнометаллические предметы обстановки до наших времен просто не дожили – их переплавляли в мечи, боевые серпы, копья или наконечники стрел при первых же признаках серьезной опасности, а войны в те времена были нормой жизни.

Уцелело лишь то, что было надежно спрятано или захоронено. Именно таким способом сохранился трон Тутанхамона и несколько кресел из его гробницы – они не были полностью золотыми, но были украшены золотыми элементами чрезвычайно обильно.


Тысячелетние кровати Тысячелетнего Рима

С течением лет добыча металлов увеличивалась – но ценность их оставалась высокой. Настолько высокой, что в Древней Греции и особенно в Риме металлическая мебель из меди, бронзы и железа стала общепринятым предметом стиля и роскоши. В домах по-настоящему богатых патрициев и в покоях императоров красовались металлические кресла и скамейки, кровати и столики. Так что завоевать симпатию и доверие знатных семей можно было, просто подарив хозяевам железную табуретку – и все, о вашей щедрости мог неделями говорить весь Вечный Город.

На чем сидели короли

Это только в отечественных считалках цари, царевичи, короли и королевичи сидели на золотом крыльце. Настоящие короли предпочитали сидеть на тронах из драгметаллов: самые притязательные – на золотых, а не менее гордые, но более рациональные – на серебряных, потому что для золота находили лучшее применение.

Самым шикарным из тех тронов, чье существование не вызывает сомнений, был Павлиний трон – запредельно дорогой стульчик с балдахином для правителей империи Великих Моголов. Его создали для падишаха Шах-Джахана, строителя не менее шикарного Тадж-Махала. Если верить шокированным послам, трон стоял на постаменте из трех ступеней, якобы отлитых из серебра, а сам был изготовлен из чистого золота и весь, кроме места для сидения, был покрыт драгоценными камнями. Павлиньим он назывался потому, что верх балдахина трона украшали большие и цельнозолотые фигуры павлинов, с глазами из очень крупных алмазов и выложенные драгоценными камнями. Одним из таких алмазов стал известный королевский бриллиант британской короны – Кохинур, так что стоимость трона просто не поддается подсчету.


Павлиний трон пытались скопировать дважды – иранцы, создавшие сохранившийся до сих пор Солнечный трон, и баварцы, сделавшие трон из золота для резиденции короля Людвига II. Но, разумеется, копии были намного скромнее оригинала. Ходят слухи, что троны правителей майя и инков были не менее шикарны, чем Павлиний, но жадность конкистадоров не оставила нам шанса убедиться в правдивости легенд – они все переплавляли в слитки.

Намного больше в истории осталось упоминании о тронах серебряных – в средние века они были почти нормой. Такие троны и вообще мебель из серебра любили французские короли – и смотрится шикарно, и в случае чего все дворцовые табуретки можно было быстро переплавить на монеты и пополнить пустующую казну. Людовик XIV, например, от безденежья переплавил в монеты все, что только было во дворце – от трона до люстр и подсвечников.

Не особенно афишируется, что серебряные предметы интерьера были нормой и для российских царей – особенно в XVI веке. Их было реально много: кроме работ отечественных умельцев, были и дареные троны – презенты от иностранных послов. А уж люстр, бочек и сундуков из серебра было воистину несчитано.

Эра мебельного железа

В 18-19 веках была наконец отлажена добыча железных руд и технологии обработки железа. Этим сразу же воспользовались суровые мебельщики, которые начали отливать из этого металла весьма изящные предметы как паркового, так и домашнего интерьера.

XIX век стал эрой расцвета мебельного железа – стали изготавливать по-настоящему огромные партии самой разной металлической мебели как для обеспеченных заказчиков, так и для семей с более скромными доходами – и железные кровати, стулья, кресла, столы с узорами и вензелями из меди стали нормальным предметом обстановки многих домов.

Труба и мебель

Финальным прорывом, превратившим металлическую мебель в повсеместно распространенную и невероятно популярную, стало, как ни странно, творчество архитектора – знаменитого Ле Корбюзье. Создавая невероятные дома, он хотел наполнить их настолько же невероятной мебелью – и так додумался до кроватей и кресел из гнутых металлических трубок. Идея оказалась настолько практичной и экономичной, что была взята на вооружение сразу и всеми. Именно такие вещи, изготовленные уже из современных материалов, и завоевали сегодняшний рынок.


Возврат к списку