8499 281-61-74 crm@metmebel.ru Обратный звонок
8800 350-83-56 бесплатный междугородний телефон Обратный звонок

Полезные статьи

Мебель и погода: кто не боится дождей, снегов и солнца?

Проводить время на свежем воздухе можно не только с пользой, но и с комфортом. И значительную часть этого комфорта обеспечивает мебель. Ведь весело проводить время под открытым небом с друзьями или любоваться закатом вместе со значимым для вас человеком намного приятнее, если можно расположиться в удобном кресле и разместить напитки и закуски на рядом стоящем столике.

Однако далеко не каждая мебель выдержит «уличные» условия. Ведь на нее влияет не только влага, но и солнечное излучение и температурные перепады. Как разные материалы переносят такие воздействия и на что полезно ориентироваться, чтобы сделать выбор на все сезоны и погодные условия?

Металлическая мебель

Решение далеко не новое – кованые скамейки и столики украшали парки, скверы и сады как минимум полтора столетия назад. Впрочем, они были чрезмерно массивными, и о мобильности тогда не было и речь: как однажды поставили – так предмет десятилетиями и стоял. Современные варианты сделаны из прочных и долговечных металлов и сплавов, отличаются удобством конструкции и скромным весом, так что переставлять их можно сколько угодно. Не побеспокоит и коррозия – специальные покрытия и порошковое окрашивание качественно решают эту проблему.

Пластиковая мебель

Вариант практически идеальный, поэтому такая мебель становится все более востребованной и у владельцев кафе и ресторанов для организации летних площадок, и у частников для дачных и загородных домов. Этот материал равнодушно относится к любым капризам погоды и климата – он устойчив к влаге, солнечному ультрафиолету, ветру и снегу. На пике летнего зноя он не плавится и не выцветает, в холода не разрушается, под палящим солнцем не тускнеет и не плавится. Так что и июльский пикник, и встречу Нового года можно свободно проводить на улице – пластиковая мебель поддержит самые смелые начинания.


В дополнение к такой всепогодности такая мебель очень гигиенична, ухаживать за ней очень просто, грязи она не боится, служит долго, ценники на нее бюджетные, а ассортимент – привлекательный.

Мебель из дерева

Вариант красивый – но далеко не самый рациональный. Да, такие столы, стулья и скамейки смотрятся привлекательно. Но – только первое время, пока материал новый и хорошо просушенный, а покрытие еще не повреждено. Слабое место деревянной мебели – подверженность влиянию влаги, за корой следует деформация вещи, а также прекрасные условия для размножения бактерий и грибков. Чтобы этого не случилось, есть три возможности:

- выбирать предметы из стойкой древесины – тика, дуба, прочных лиственных пород, пихты, кедра. Стильно – но дорого, и не так просто отыскать хорошее дерево;

- наносить на готовые вещи на стадии производства специальные покрытия. Эффективно – но, к сожалению, хватает не надолго;

- постоянно красить, чтобы защитить материал. Разумно – но какой толк от дерева, если его не видно? Проще взять металл или пластик.

Мебель из ротанга

Ее часто пытаются выдать за всепогодную на основании того, что она повсеместна в Юго-Восточной Азии, а климат там влажный. В реальности все гораздо прозаичнее: азиаты используют ее на улицах потому, что там это общераспространенный, доступный и недорогой материал, который просто заменить и которого не жалко. И достаточно всего нескольких дождей, чтобы красивое ротанговое кресло напиталось водой, набухло, и мелкие полоски начали выбиваться из плетения и впиваться в тело и одежду. Комфорт сильно преувеличен, ухаживать за такой мебелью трудно, а цена большая. Если уж хочется чего-то экзотичного – разумнее выбирать пластиковую мебель под ротанг.

Мебель из других материалов

Есть еще три материала, из которых изготавливается сегодня уличная мебель:

- ламинаты высокого давления – демонстрируют красивую гладкую поверхность, отличаются высокой твердостью, их трудно поцарапать и повредить. Неплохой выбор – если бы не высокая стоимость такой мебели;

- закалённое стекло – элегантный и очень прочный материал для столов и иногда - скамеек. И стульев. Если хочется добиться уникального стиля, поиграть с пространством и освещением – это хорошая возможность для дизайнера. Обратной стороной этих возможностей будет очень большой вес предметов, а в солнечный день стол из закаленного стекла превращается в большой отражатель, так что находиться за ним будет некомфортно;

- бетон. Да, выбор непривычный – однако и его недавно начали использовать в производстве садовой мебели. Устойчивость, конечно, феноменальная, и вещь прослужит владельцу десятки лет. Однако вес и внешний вид, скажем так – понравятся далеко не всем.


Возврат к списку