Вопросы и ответы
Эволюция офисной мебели и актуальные тенденции в 2025-м году
На фоне бесконечных тысячелетий человеческой истории понятие офиса считается относительно молодым – ему всего примерно три столетия. Долгое время рабочее место было просто рабочим местом - без всяких дополнительных слов, эргономики и комфорта.
Но настал момент, когда это перестало устраивать всех.
Промышленная революция диктует свои правила
Период 1700 годов заставил человечество пересмотреть свое виденье организации трудового пространства. Многие компании оказались вынуждены приобрести или арендовать большие, открытые помещения для организации работы сотрудников и массово закупить обычные столы и стулья. Но несмотря на внушительные площади помещений - рабочие места все равно были плотно прижаты друг к другу.
Речь идет, например, о первом официальном здании, специально возведенном под эти задачи - называлось оно «Здание Рипли» (Ripley Building). Стиль расстановки мебели с говорящим названием "муравейник" появился уже в 19-ом столетии - с внедрением телефонной связи и открытием первых колл-центров. О нормальных звукоизоляционных перегородках, "креативных пространствах" и банальном удобстве сотрудников тогда еще никто не думал. Хотя сегодня мы знаем, что для высокой производительности труда и хорошего самочувствия сотрудников это крайне важно.
Фабрики - офисам!
Стремительно меняющий индустрию производства 20-й век с одной стороны ознаменовался бурным промышленным ростом, а с другой - оригинальной, но, если хорошо подумать, вполне объяснимой тенденцией переделывать старые фабричные помещения в огромные офисные залы.
Именно в этот период проявляется четкий тренд на металлические, износостойкие столы, а также становится актуальным запрос на разработку новых систем хранения документации, которой просто становится слишком много. Как раз в эти годы добавили функциональных ящиков и самим столам. Держать все необходимое на столешнице стало нецелесообразно.
Середину 20-го столетия можно смело назвать пиком стандартизации офисной мебели и минимализации расходов на ее производство - от чего в первую очередь страдали именно люди, вынужденным работать с тем, что есть.
Однако кое-какие оригинальные "послабления" все-таки были. Среди внушительной массы офисных сотрудников закономерно оказалось большое количество женщин, но на тот момент брюки им носить было еще нельзя. Согласитесь, что нормально работать, когда кто-то постоянно смотрит на твои ноги, довольно проблематично, да и мужчинам-сотрудникам тоже приходилось нелегко. Поэтому офисному столу добавили "бесполезную" перегородку, закрывающую нижнюю половину тела сидящего.
Революция дизайна
Настоящий скачок в проектировании офисной мебели пришелся все же на 70-е, а затем - на 2000-е годы, когда в моду вошло разнообразие материалов и забота о физическом и психологическом здоровье сотрудника, а также эстетике рабочих пространств.
Это расцвет деревянной мебели, более ярких красок в интерьерах, широкого использования тумбочек на колесиках, офисных шкафов для хранения документации, канцелярских товаров, верхней одежды, а также логистических зон с перегородками внутри офиса, "где у каждого появляется свое отдельное место".
Можно также смело утверждать, что самую масштабную трансформацию претерпело именно офисное кресло, которому мы посвятили отдельную статью – "История офисных кресел: от фараонов до машинисток".
Два года пандемии тоже потребовали смены трендов, сформировав запрос на более высокие перегородки между рабочими местами и необходимость применять материалы, хорошо реагирующие на частую санитарную обработку.
2025 год: производительность и эстетика
21-й век продолжает тенденции многофункциональности и эргономики - при условии, что все это помогает сотруднику эффективно трудиться, а не просто расслабляться в кресле.
Современная офисная мебель позволяет работнику держать все под рукой, с удобством размещать компьютер и другие технические устройства, работать с бумагами - и при этом не чувствовать себя "зажатым в угол".
Мебель в офисе уже давно стала инструментом воздействия на психику сотрудников и клиентов, поэтому ее безупречный дизайн, соответствующий корпоративному духу, строго обязателен.
Крайне популярными становятся модели, способные подстраиваться под изменившиеся нужды сотрудника - например, с регулировкой высоты сидения или крышки стола.
Мобильность также актуальна - поэтому все, что на колесиках, легко перемещается и пересобирается, что тоже будет очень популярно в 2025 году.