8499 281-61-74 crm@metmebel.ru Обратный звонок
8800 350-83-56 бесплатный междугородний телефон Обратный звонок

Полезные статьи

Скрип металлической кровати, что делать и как этого избежать?

Ночной сон должен быть комфортным – и это непререкаемая аксиома, ведь только в этом случае организм восстанавливается в полной мере, и отдохнувший человек может должным образом выполнять свои обязанности. Комфорт сна включает и удобную кровать, и максимальную тишину. А это значит, что полноценного сна не будет, если кровать скрипит как несмазанное привидение и ужасает своими звуками и спящего, и всех вокруг. По большей части скрип – удел деревянных кроватей, однако и армейские металлические модели с пружинным основанием (после установленного срока эксплуатации) даже при впечатляюще высоком современном качестве их сборки также подвержены этому недугу.

Как справиться с проблемой и сделать так, чтобы железная кровать не скрипела?

ЗРИМ В КОРЕНЬ СКРИПУЧЕЙ ПРОБЛЕМЫ

Чтобы решить проблему – нужно знать, что ее вызывает, устранить первопричину и вернуть ночному сну долгожданную тишину. С металлическими кроватями в этом смысле все очень просто: единственная причина скрипа - это взаимное трение друг о друга каких-то железных деталей в том случае, если их соединение было повреждено или ослаблено.

Что делать если скрипит железная кровать? Общий рецепт простой: уберите трение деталей - и скрип исчезнет. А вот тонкость здесь в том, что металлические кровати бывают разными. И выбор действий будет зависеть от того, какой окажется конструкция в вашем случае. Чаще всего в наши дни используются три вариации армейской кровати, называемые вполне в военном стиле – тип «А», тип «С» и тип «Ф». И важно это знать потому, что искать и устранять причины скрипов у каждого из этих типов нужно по-своему.

КАК УБРАТЬ СКРИП МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ КРОВАТИ?

Для начала надо понимать, что металлические кровати бывают разных «типов». Разберем происхождение скрипов каждого типа по отдельности

Металлические кровати Тип "А" - это прекрасно знакомый большинству взрослого отечественного населения классический армейский вариант. 


Разумеется, вариант сделан на качественном современном уровне и в этом плане уже несравним с допотопными советскими монстрами. Но слабое с точки зрения скрипа место есть и у современной модели. Но только одно: пружины подвергаются постоянному давлению и поэтому с течением времени неизбежно деформируются и начинают скрипеть. Решение кажется вполне очевидным: смазать здесь ничего не получится, значит - провисание нужно подтянуть.

Как подтянуть провисшую армейскую кровать? Некоторые советуют делать это самостоятельно. Запомните главное: это убийственный совет и ни в коем случае так делать нельзя - это и технически непросто, и серьезную травму получить можно легче легкого. Подтяжка хорошо и безопасно делается только на специальном производстве, но учитывая транспортные расходы - это абсолютно не выгодно. Благо срок службы таких кроватей по ГОСТу - 5 лет. Поэтому растянулись пружины - избавиться от скрипа проще всего путем покупки новой кровати.

Кровати с сеткой, назовем их Тип «С» - сегодня становится все более и более востребованным. И в том числе потому, что основание кровати - добротная сварная сетка, размер ячеек сетки 50х50 и растянуть или повредить которую намного сложнее "пружинного" аналога. 


Но здесь все зависит от индивидуальных предпочтений. "Пружинная" кровать для комфорта требует всего лишь тонкого дешевого матраса - но пружины могут растягиваться и скрипеть. В отличие от них, сварная сетка делается очень прочной и по этой причине не продавливается и скрипов не дает - но для нормального сна на ней нужен ощутимо более толстый не менее 10 см толщиной, матрас, позволяющий должным образом расслабить тело. Как говорится, свои плюсы - и свои минусы. Поэтому у самой кровати слабых на скрип мест – нет.

Однако есть одна особенность. Несмотря на то, что используемые для соединения составляющих кровати клин-петли являются самым прочным и надежным из существующих сегодня соединений и при правильной сборке не дают в принципе никаких скрипов – всегда существует возможность собрать эту мебель неправильно. И если в ходе сборки элементы клин-петли были не слишком хорошо и недостаточно плотно вставлены, они могут начать скрипеть. Поэтому лекарство здесь простое – проверить место скрипучего соединения и довести вставку до надлежащего состояния.

Кровати Тип «Ф» считается металлической кроватью только формально, потому что ее ложе изготавливается уже не из металла, а из ЛДСП или фанеры. При всех своих преимуществах у нее есть две особенности. 


Фанерное ложе комфортным не назовешь, поэтому для нормального сна здесь также потребуется хороший матрас. И конструкция кровати включает винтовые соединения, поэтому появление скрипа в ней - неизбежность, упомянутая в том числе и во всех соответствующих инструкциях к изделию. Так что не нужно впадать в панику и в спешке озадачивать всех вопросами " скрипит кровать на каркасе с ЛДСП что делать?" - это ожидаемая ситуация, и избежать скрипа в этом случае предельно просто.

Как убрать скрип у кровати с ЛДСП? При помощи подтягивания соответствующих креплений. Инструкция по эксплуатации рекомендует начинать такую подтяжку через полгода использования этой модели: берется ключ нужного размера и делается подтяжка всех винтовых соединений.

Итак, в общем виде ответ на вопрос о том, как подтянуть армейскую кровать, будет выглядеть так:
- если речь идет о типах "А" или "С", то подтяжка для них не выполняется в принципе - это или невыгодно и опасно (тип "А"), или не нужно в силу особенностей конструкции (тип «С»);
- если спрашивают о том, как убрать скрип кровати с металлическим каркасом и фанерным или ЛДСП основанием, то рецепт простой - подтянуть все крепления. И ориентироваться на скрип не как на проблему, а как на сигнал о том, что нужно снова сделать штатную подтяжку в соответствии с инструкцией об эксплуатации.



Возврат к списку