8499 281-61-74 crm@metmebel.ru Обратный звонок
8800 350-83-56 бесплатный междугородний телефон Обратный звонок
Сравнение | Регистрация
RU EN

Вопросы и ответы

Тумбочка: военное прошлое и армейское настоящее

Предметы обстановки, которые используются в быту, в рабочих ситуациях или на службе, мы привыкли оценивать с точки зрения их современной функциональности. И зачастую совершенно не подозреваем, что совершенно мирные мебельные изделия, предназначенные в наши дни для большего комфорта, удобства и порядка, появились как часть системы выживания или обороны. И уж точно почти никто не скажет этого обо всем знакомых тумбочках – однако правда состоит в том, что изначально они появились как предельно военная мебель


Боевое прошлое обычной тумбочки 

Древний мир и не менее темное Средневековье мирным временем назвать абсолютно невозможно – война всех всегда и против всех долгие тысячелетия была практически нормальным состоянием человечества. И смерть могла подстерегать где угодно и когда угодно – даже во время сладкого сна в собственной постели. Поэтому знать, дворяне и армейское сословие ожидали проблем и днем, и ночью.

Но если в дневное время все нужное для самообороны оружие всегда было при себе, то в ночные часы все немного осложнялось. Под подушку ни шпагу, ни кинжал, ни пистолет без ущерба для сна спрятать было невозможно – уж слишком массивными они были. Если повесить их на стену или положить под кровать – то в критической ситуации можно было не успеть до них дотянуться, потому что секунды иногда решали все. Оружие должно было находиться на расстоянии вытянутой руки и быть в легкой беспрепятственной доступности – и как раз для этого были сделаны первые деревянные прикроватные тумбочки.

Идея быстро разошлась по всей средневековой Европе, и прототипы этой мебели на певучем языке французов назывались достаточно брутально – «пень» или «столб», нечто невысокое, компактное, сделанное из дерева и имеющее плоскую верхнюю поверхность. Учитывая технологический уровень того времени, названия вполне подходили – первые тумбочки были массивными и предлагали владельцу всего один ящик и одну полочку под вещи, необходимые в схватке и после нее.

Потом времена стали поспокойнее – но от ставшего всеобщим и привычным предмета обстановки никто отказываться не стал. Да, пистолеты стали не нужны – но было приятно иметь возможность в любой момент иметь под рукой свечу, стакан воды, книгу, платок или что угодно еще – на собственное усмотрение. Да и технологии усовершенствовались настолько, что тумбочки стали изящнее, удобнее и заняли достойное место в доме.

Однако военное прошлое тумбочки все равно дает о себе знать – потому что до сих пор в армии они используются везде, где только можно. 

Тумбочка в современной армии 

Любому человеку, который служил в армии или наслышан о ней, в первую очередь вспоминается легендарная «тумбочка дневального» - место, где несет службу дневальный по роте. В целом сохранив основную идею, изготавливаемые в наши дни варианты предлагают вместо устаревшей сборной солянки, собранной из всей доступной мебели, полноценное место дневального, изготовленное в едином стиле и с учетом всех требований Приказа 333. Оно более полно соответствует возлагаемым на дневального обязанностям, не требует дополнений и усовершенствований и смотрится достойно – как и полагается современной армии.


Личных вещей у солдата немного – но они есть, и для их хранения использовалась и продолжает использоваться прикроватная тумбочка. Дизайн ее со временем практически не меняется, зато качество материала и долговечность ощутимо выросли. Хотя перемены затронули и эту разновидность мебели: помимо классической «прикроватки», для армии выпускается и более современный и эргономичный ее вариант с верхней плоскостью, располагающейся практически на уровне матраса.

Сопоставимой с ней по своему функционалу оказывается медицинская тумбочка, которой оснащаются медкабинеты и медицинские части. Она во многом идентична прикроватной и располагается тоже рядом с кроватью заболевшего – но более адаптирована под нужды медицинского использования.

Для офицерского состава, а также для врачебного персонала не лишними будут тумбочки под обувь – это позволит поддерживать внешний вид на должном уровне, а также соблюдать все санитарные нормы и правила.

Наконец, тумбочка может быть полезна в самых разных вопросах и под разные задачи – и на этот случай существует ее продуманный мобильный вариант. Она с успехом применяется для кабинетной работы с документами, на складах, в любых точках контроля, а также легко транспортируется и может быть использована в ходе учений или любых других передвижных мероприятий.

Тумбочка появилась как мебель военного назначения – и вплоть до настоящего времени она находит себе широчайшее применение в армейских частях и подразделениях, став заметно качественнее и удобнее в сравнении со своими предшественниками. И главный ее плюс в том, что она точно пригодится в любой воинской части.


Возврат к списку